Суп с баранины шурпа

Опубликовано 23.11.2017 в рубрике Название категории. Автор:

Суп-шурпа – 4 простых рецепта приготовления

Фото: hanzelman.com

Восточная кухня известна своими вкуснейшими блюдами, и суп-шурпа – одно из них. Если хочется порадовать близких таким аппетитным блюдом, то отказываться от этой идеи, боясь, что приготовить его вкусно не получится, не стоит – все получится с этими рецептами!

Суп под интересным названием «Шурпа» относится к блюдам восточной кухни и готовится в самых разных странах под различными названиями: кроме указанного это чорба, чорпа, шорпо, сорпа и т.д. Конечно, это говорит о том, что рецепты шурпы очень разнообразны, но есть критерии, по которым такие супы относят именно к шурпе:

  • Шурпа – суп жирный, содержащий много зелени и специй
  • В шурпу кладутся только крупно нарезанные продукты
  • Самая правильная шурпа – из баранины, кушать ее нужно только горячей, т.к. при остывании суп теряет во вкусе, именно курдючная баранина дает неповторимый вкус в сочетании с укропом и кинзой
  • Обычно для шурпы берется много зелени – это кинза, укроп, петрушка, в узбекском варианте суп обильно заправляется зирой и базиликом

Таким образом, шурпа – это очень густой суп с насыщенным вкусом, со специями и обилием зелени, который едят в прикуску с крупными кусками хорошо разваренного мяса. Овощи играют в данном случае роль гарнира.

В этой статье мы собрали для вас 4 очень простых рецепта супа-шурпы.

Рецепт первый: Суп-шурпа простой

500г филе говядины

100г жира курдючного

1 стакан пшеничной/кукурузной муки

зелень кинзы, петрушки

Способ приготовления:

Как приготовить простую шурпу. Нарезать баранину крупными порционными кусочками, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, проварить полчаса на слабом огне после закипания, поперчить, посолить. При непрерывном очень энергичном помешивании всыпать в бульон муку – комки не должны образовываться. Курдючный жир нарезать и вытопить в сковороде, положить в суп все содержимое сковороды, добавить нарезанный на четвертинки картофель, полукольца лука, на медленном огне варить суп до готовности ингредиентов. Разлить суп по большим пиалам, заправить зеленью перед подачей.

Рецепт второй: Суп-шурпа по-кавказски

Фото: liveinternet.ru Ингредиенты:

3-4 клубня картофеля

по 2 луковицы, болгарских перца и помидора

по 1 головке чеснока, моркови и пучку зелени (укроп, петрушка, кинза)

1ч.л. перца и соли

специи для шурпы

Способ приготовления:

Как приготовить шурпу по-кавказски. Сделать такой суп можно в кастрюле, а можно в казане на огне. Нарезанное мясо обжарить, поперчив и посолив, добавить крупно нарезанный лук, потушить 3-5мин, положить крупно нарезанную морковь, через 3-5мин томаты, через 3-5мин перец, спустя то же время – картофель. Все овощи нужно крупно нарезать. Влить в кастрюлю воду – она должна покрывать картофель на 2 пальца. Поперчить, заправить суп специями, положить целую очищенную только от верхней шелухи головку чеснока, зелень укропа и петрушки в пучке, потушить 5-10мин, затем убрать чеснок и зелень, подать суп к столу.

Для шурпы используют следующие специи: паприка красная, молотый кориандр, куркума, базилик, укроп, петрушка сушеные. В продаже можно увидеть готовые приправы для шурпы, в них, помимо перечисленных ингредиентов, входят также сушеные овощи – корень пастернака, морковь, помидоры, чеснок, лук, а также лавр, чили.

Рецепт третий: Суп-шурпа на бараньей шейке

1кг бараньей шейки

100г лука репчатого

60г сливочного масла

по 10г петрушки, кинзы и укропа

4 зубчика чеснока

1 красный перец болгарский

по 1/4ч.л. молотого чили и черного перца

Способ приготовления:

Как приготовить суп шурпа с бараниной. Разогреть большую антипригарную сковороду, без масла обжарить кусками нарезанную баранью шейку на сильном огне. Довести до кипения в кастрюле 3л воды или чуть больше, положить мясо, очищенные целые луковицу и морковь, 2ч проварить на слабом огне, достать из бульона овощи, положить оставшуюся крупно нарезанную морковь, через 10мин – ломтики картофеля, затем кусочки перца, проварить 15мин. обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом томат пасту с чесноком, заправить суп этой смесью, довести до вкуса перцем и солью, при подаче посыпать рубленой зеленью.

Как можно видеть – в приготовлении шурпы нет ничего сложного, осилить ее сможет любой кулинар при наличии хороших продуктов, времени и желания. Приятного аппетита! Ну а еще один вариант шурпы – в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления супа “Шурпа” в мультиварке

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 2082 человека

Комментарии 14 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Не раз готовил шурпу именно по этим рецептам(страничка в закладках), - на самом деле объединяя рецепты друг с другом, - вкус неимоверный, это можно есть бесконечно. Улетает в течение суток вся пятилитровая кастрюля. Как закуска к водке - вообще сказка какая-то. Единственно - подсмотрел в одном кавказском ресторане - они мелко нарезают бараний жир, и поджаривают его - в этом же я обжариваю и овощи перед закладкой. Ну а на самом деле, единого рецепта шурпы, выходит, не бывает. Главное, чтоб баранина, много зелени, всё крупно резать, картошка-лук-морковь-помидор-перец и обязательно пряную траву вроде кинзы или базилика.

Просмотрела видео рецепт,большое спасибо! Сейчас как раз готовлю, буду экспериментировать.

Очень люблю шурпу! Рецепты замечательные.

Шурпа в переволе - суп. А что стоит впередт - это уже название. Например Кюфта-шурпа - это суп с тефтелями. Я люблю очень готовить шурпу, но ар-другому. Овощи резаны крупно, мясо - тоже не мелко. Люблю прозрачность бульена. Готовлю и из свинины. Картофель должен быть или мелкий целый и крупно нарезан. Такой суп хорош свежий. Потом становится другим по вкусу.

всё очень классно огромное спасибо что вы есть.

Быстро, просто и вкусно, а главное все довольны!

Просмотрела видео-рецепт. Спасибо. Все настолько доходчиво и понятно. Даже аромат почувствовала. Сразу захотелось пойти на кухню и что-то приготовить. :

ШУРПА - это блюдо прежде всего для мужчин : сытно , вкусно , "душевно"приятно . Ну, а для женщины что ещё надо ? - накормила и прекратились "транзиты" на кухню ,как бы между прочим, а на самом деле - к холодильнику .

Очень вкусное блюдо.

Ольга, я живу в Казахстане, такие блюда у нас частые гости, но о горохе в шурпе первый раз слышу.

А горох куда дели? Готовила шурпу по разным рецептам. Но во всех классических рецептах шурпы присутствует горох!


Шурпа из баранины

Шурпа – это ароматный наваристый суп, пропитанный восточными пряностями, молодым чесноком и свежей зеленью. Готовят его, как правило, из баранины. Для большего навара можно использовать мясо с косточкой.

Шурпа – блюдо узбекской кухни, и готовят ее в разных регионах по-разному. Если баранину с овощами обжаривают, тогда это ковурма. Если варят без предварительной обжарки – это кайнатма. Как бы ни называли это блюдо, но от него невозможно оторваться!

Баранину помоем, слегка обсушим бумажной салфеткой. Обрежем лишний жир и пленки. Порежем мясо крупными кусочками.

На антипригарной сковороде разогреем подсолнечное масло. Вместо него можно использовать бараний жир, тогда шурпа получится еще наваристей. Кусочки баранины опустим в масло только когда оно хорошенько накалиться. Это необходимо, чтобы баранина запечаталась. На ней образуется золотистая корочка, которая сохранит мясо сочным и нежным внутри. Когда мясо подзолотится с одной стороны, деревянной лопаткой перевернем его на другую сторону. Мясо не будем доводить до готовности, главное получить золотистую корочку.

Пока баранина обжаривается, нарежем овощи. Для шурпы овощи будем нарезать крупными кусочками. Это сделает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Болгарский перец помоем, удалим плодоножку с сердцевинкой. Разрежем перчинку пополам и нарежем соломкой.

Теперь очередь лука. Очистим его от шелухи, промоем холодной водой. Разрежем лук на четыре части и порежем его соломкой. В результате должны получиться четвертинки колец.

Молодую морковь помоем, очистим и нарежем брусочками.

Помидоры помоем и нарежем так же, как лук: пополам, еще раз пополам, затем соломкой. Если у помидор толстая кожура, ее можно снять, сделав на ней надрез крест на крест и опустив помидор в кипяток на одну минуту.

Когда мясо хорошенько поджарится, добавим нарезанные овощи.

Будем тушить всю эту красоту примерно 5 минут, периодически помешивая. Овощи насытятся соками баранины и отдадут ей свой неповторимый аромат.

Затем аккуратно переложим обжаренные вместе с бараниной овощи в кастрюлю. Зальем все двумя литрами горячей воды. Поставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавим огонь. Будем варить мясо с овощами 40 минут. За это время баранина доготовится и станет мягкой внутри.

Пока варится баранина, подготовим картофель. Помоем картофель, очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками. Зальем порезанный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел до того времени, как его нужно будет добавить в блюдо.

Опустим кусочки картофеля в кастрюлю, перемешаем.

Когда картофель станет мягким, добавим две ложки томатной пасты. Если сделать это раньше, картофель станет хрустящим и не таким вкусным.

Пропустим зубчики чеснока через пресс и добавим в шурпу. Чеснок придаст блюду невероятный аромат. Далее высыпаем специи и солим шурпу. Если нет хмели-сунели, можно использовать молотый кориандр, паприку, базилик, куркуму, острый карри, черный и красный перец. Для аромата положим в шурпу помытые листочки лаврушки и горошины душистого перца.

Помытую и просушенную зелень мелко нашинкуем. Для шурпы отлично подойдет кинза, петрушка и укроп.

Высыплем зелень в кастрюлю, накроем крышкой и проварим шурпу с говядиной еще несколько минут. Для любителей острого в блюдо можно добавить маленькую красную перчинку. После приготовления ее следует убрать, чтобы она не дала лишнюю горечь.

Наваристую шурпу с бараниной подаем горячей, посыпав свежей зеленью.

  • Суп картофельный
  • Суп Полевой
  • Борщ Украинский
  • Гороховый суп с копчеными ребрышками

очень вкусный суп, спасибо за рецепт

Да, шурпа – один из супов-любимчиков 🙂

Спасибо большое за рецепт! Такой вкусный и насыщенный получился! Сразу почти всё съели!:)) домашние заказали шурпу ещё раз:)

Здравствуйте, Ольга! Очень рад, что блюдо одобрили а семейном совете 🙂

Очень вкусненькая шурпа, со сметанкой, и запах какой чудесный аромат!