Супчик с фрикадельками

Опубликовано 23.11.2017 в рубрике Название категории. Автор:

Суп с фрикадельками рецепт

Рецепты вкусных и разнообразных супов с фрикадельками с подробным описанием приготовления и фото.

Суп с фрикадельками рецепт и особенности.

  • • Класический суп с фрикадельками
  • • Диетический суп с фрикадельками рецепт без зажарки
  • • Сырный суп с фрикадельками
  • • Томатный суп с фрикадельками
  • • и многие другие

Что из себя представляют фрикадельки? Фрикадельки – это небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, отваренные в бульоне или воде. Фрикадельки делают одинакового размера, добавляя в них по желанию тертый лук, яйцо. Так же можно добавить отваренный рис, зелень. Небольшой размер фрикаделек обеспечивает их быстрое приготовление. Поэтому суп готовится быстрее. Чаще в качестве фарша для фрикаделек используется свинина или говядина. Можно готовить смешанный фарш, половина свинины и половина говядины. Но также для фрикаделек использую мясо курицы, индейки. Бывают рыбные фрикадельки.

Суп с фрикадельками обычно нравится детям, его можно приготовить диетическим не зажаривая морковь и лук, таким образом, это блюдо то, что нужно для детского меню.

Cуп с фрикадельками рецепт

Классический вариант приготовления, больше вариантов рецепта супа с фрикадельками после описания.

мясной фарш - 200 г

картофель - 2 шт

лавровый лист 1 шт

растительное масло 3 ст.л.

Приготовить зажарку: Морковь и 1 луковицу очистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду добавить нарезанный картофель. Также добавить сформированные фрикадельки. После того как суп закипит, снять образовавшуюся пену. И варить 15 минут. Затем добавить зажарку. Также положить в суп лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности фрикаделек и картофеля, затем добавить мелко нарезанную зелень, дать провариться еще пару минут и выключить. Суп с фрикадельками готов.

Идея на заметку: Если в конце приготовления супа с фрикадельками добавить плавленые сырки, то получите сырный суп с фрикадельками.

Советы приготовления супа с фрикадельками

Суп с фрикадельками после варки, должен настояться в течении 5-10 минут в закрытой кастрюле. Вкус такого супа будет более гармоничным.

Фрикадельки лучше делать небольшого размера около 2-3 см в диаметре, тогда суп сварится быстрее. Также добавление с фарш для фрикаделек небольшого количества, размоченных в воде сухарей из белого хлеба, делает фрикадельки более мягкими.

Фрикадельки можно обжарить перед тем, как добавлять в суп. Это придаст бульону и супу большего аромата.


Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками – один из самых популярных, его готовят чаще остальных, поскольку такой супчик получается вкусным, наваристым и очень аппетитным. Если с другими супами можно «не угадать», и они часто получаются не очень ароматными, достаточно постными, то с этим легко справятся даже начинающие кулинары.

Фрикадельками называют приготовленные из какого-либо фарша шарики небольшого размера (примерно от вишенки до грецкого ореха), сваренные в бульоне. Фарш может быть любым: мясным (говяжьим, свиным, смешанным), куриным, из индейки или различных сортов рыбы, и даже из овощей. Единственное – лучше, если фарш будет из более постного мяса.

Соответственно, суп с фрикадельками также может иметь любой состав, главное – чтобы в нем были фрикадельки. Приготовить такой супчик можно очень быстро, при этом он получается вкусным, и с удовольствием его кушают и дети, и взрослые.

В приготовлении этого супа с фрикадельками существуют свои тонкости, соблюдение рецепта позволит сделать его очень ароматным и наваристым. Об этих тонкостях мы и расскажем.

Приготовление нежных фрикаделек

Чем нежнее получатся фрикадельки, тем вкуснее будет суп. Составляющие фарша для фрикаделек – это основной ингредиент (мясо, рыба или овощи), а также лук, различные пряности по вкусу и соль. Дополнительно во фрикадельки можно добавить зелень, вымоченный белый хлеб, грецкий орех и другие добавки по вкусу. А вот рис в настоящие фрикадельки добавляться не должен – иначе это будут уже тефтели, однако такая практика весьма распространена.

Для фарша лучше выбирать нежирные сорта мяса, из рыбы подходят тилапия и треска, если используется курица – то только филе, либо печенка. Для овощных фрикаделек используют свеклу, морковь, картофель, баклажаны, кабачки и другие овощи, из которых формируют фрикадельки после отваривания и натирания на терке.

Для приготовления нежных, однородных и сочных фрикаделек фарш нужно хорошо перемолоть через мелкую решетку мясорубки, лучше 2 раза. Лук добавляется в фарш мелко нарезанным или натертым на терке, также его можно перекрутить в мясорубке вместе с мясом, овощами или рыбой. Особую нежность фаршу можно придать при помощи нескольких хитростей:

  • Добавление в фарш панировочных сухарей, размоченных и отжатых сухариков из белого хлеба (до трети от общего объема фарша), либо манной крупы (на 500 г фарша – 1 ст.л.манки) – после добавления манки фарш должен 15 мин настояться в холоде: манка разбухнет, и готовые фрикадельки получатся особенно нежными и мягкими;
  • Выбивание фарша: замешанный фарш нужно с силой бросить в миску или на доску, поднять и снова бросить – повторять эту процедуру, пока фарш не приобретет однородную и гладкую структуру (изделия из «выбитого» фарша никогда не разваливаются при готовке);
  • Охлаждение фарша сразу после приготовления: замешанный фарш сразу же уберите в холод и дайте ему хорошо охладиться.

Никогда не добавляйте в фарш для фрикаделек яйцо – правильно приготовленный фарш при формовании фрикаделек небольшого размера (до грецкого ореха) итак не будет разваливаться, из-за яйца готовые фрикадельки будут иметь более грубый вкус, а бульон получится мутным.

Как уже было отмечено, фрикадельки нужно делать размером от вишни до грецкого ореха, для этого можно использовать чайную ложку или формовать изделия, постоянно смачивая руки в холодной воде – иначе фарш будет к ним прилипать.

Готовые фрикадельки можно заморозить: выложите их на пергамент и уберите в морозильную камеру, после застывания их можно сложить в пакет и хранить до востребования.

Варим суп: когда класть фрикадельки

Варить суп с фрикадельками можно на любом бульоне – овощном, мясном, курином, грибном, рыбном. Конечно, следует иметь в виду, что для супа на рыбном бульоне лучше использовать фрикадельки из рыбы и т.д. Дополнительные составляющие такого супа – различные крупы (рис, гречка и т.д.), либо макароны, а также овощи по вкусу (картофель, сладкий перец, морковь, лук, сельдерей, шпинат и т.д.).

Рецепт супа с фрикадельками

Итак, вы приготовили бульон, сформовали фрикадельки, что делать дальше? Кладите в бульон овощи и другие ингредиенты в зависимости от того, сколько времени требуется для доведения их до готовности. Обычно первым кладут картофель, к полуготовому картофелю добавляется зажарка из лука и моркови (можно добавить к ним сладкий перец, сельдерей и другие овощи по вкусу), и только потом кладутся фрикадельки. Крупы добавляются также в зависимости от того, сколько времени требуется для их варки, чаще всего до картофеля, если они кладутся в сыром виде, или после – если кладутся в готовом или полуготовом состоянии, а лапшу кладут после фрикаделек.

Перед добавлением в суп фрикаделек огонь нужно убавить до минимума – если класть их в сильно кипящий суп, то бульон станет мутным. Чтобы избежать помутнения бульона, некоторые хозяйки отваривают фрикадельки отдельно – этого лучше не делать, т.к. будет потеряна часть бульона, и суп получится не таким наваристым. Также иногда перед добавлением фрикаделек в суп их обжаривают до подрумянивания на сковороде – суп с такими фрикадельками получается еще вкуснее, однако если вы придерживаетесь диетического питания, этого лучше не делать.

После закладки фрикаделек не забывайте снимать образующуюся пену и периодически перемешивайте супчик, чтобы сырые фрикадельки не слипались с готовыми. Обычно при указанных размерах они достигают готовности максимум за 7-10 минут, а маленькие и вовсе требуют до 5 мин варки. Фрикадельки готовы тогда, когда они все всплыли на поверхность супа.

После того как фрикадельки достигли готовности, в суп можно добавить рубленую зелень и выключить огонь. Таким образом, если приготовить фарш заранее, то на приготовление самого простого варианта такого супчика с фрикадельками (с картофелем и луково-морковной зажаркой) уйдет не более 15 минут: быстро, просто и очень вкусно – ну разве не мечта любой хозяйки?! Кстати, делать такой суп с фрикадельками из готового фарша крайне не рекомендуется – в готовых фаршах масса вредных добавок, как говорят – «химии», также нужно учитывать, что готовят его зачастую не из самого свежего мяса, поэтому делать фарш для фрикаделек, да и вообще для любых изделий из него, в наше время лучше своими руками.

Супов с фрикадельками существует масса, самый популярный вариант – куриный суп с фрикадельками и лапшой.

Рецепт простого и быстрого супа с фрикадельками и лапшой

Понадобится: 450 г куриного фарша домашнего, 100 г вермишели или лапши, 4 клубня картофеля, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 большая морковь, 3-5 горошин душистого перца, лавровый лист, сушеные петрушка и укроп, сушеные травы по вкусу, соль.

Как приготовить куриный суп с фрикадельками и вермишелью. На 2/3 наполнить кастрюлю водой, довести до кипения. Перемешать фарш с пропущенным через пресс чесноком, подсолить и поперчить, сделать фрикадельки. Очистить, нарезать брусочками или кубиками картофель, мелко нарезать морковь и лук. Бросить фрикадельки по одной в кипящую воду, когда они всплывут, положить все специи и подсолить, 8-10 мин проварить на медленном огне, положить картофель, 5 мин проварить, добавить пассированные лук с морковью, лапшу или вермишель, сушеные травы, проварить еще 5-8 мин до готовности лапши, выключить плиту, заправить суп сушеным укропом и петрушкой или свежей зеленью.

В этом рецепте фрикадельки кладутся первыми потому, что суп варится не на готовом бульоне, а на воде. Для более наваристых супов используйте готовые бульоны, а фрикадельки кладите за 10 минут до окончания общей варки супа после закладки овощей, макаронных изделий и круп. Вместо вермишели приготовить суп с куриными фрикадельками можно с рисом. Рис закладывается в суп до картофеля, или лучше отварить его до готовности отдельно и положить в суп за 5-10 мин до окончания варки. Рис нельзя закладывать одновременно с картофелем, т.к. он не доварится, а картофель разварится.

Рецепт рыбного супа с фрикадельками

Понадобится: 1 кг трески, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 1 морковь, ½ стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, ½ корня сельдерея небольшого, черный перец, соль.

Готовим рыбный суп с фрикадельками. Треску залить водой и отварить до готовности, рыбу достать, дать остыть, разделать на филе, процедить бульон. Срезать с хлеба корки, залить мякоть молоком на 5 мин, отжать, перекрутить вместе с филе рыбы через мясорубку. Мелко нарезать 1 луковицу, обжарить на сковороде с маслом до подрумянивания 5 мин, добавить в фарш, подсолить, хорошо перемешать, сформовать из фарша мокрыми руками фрикадельки около 2 см в диаметре. Бульон довести до кипения, положить нарезанные кубиками морковь, сельдерей и лук, подсолить и поперчить, 10 мин проварить, положить фрикадельки, проварить еще 10 мин до их готовности.

В такой супчик можно добавить при желании рис, картофель или консервированные помидоры в собственном соку.

Рецепт грибного супа с фрикадельками

Понадобится: 400 г шампиньонов, 2 картофелины, по 1 моркови и луковице, по 4 ст.л. растительного масла и сметаны, 1 пучок зеленого лука, соль, для фрикаделек – 200 г свиного фарша, 25 г соленых очищенных фисташек, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока.

Как варить грибной суп с фрикадельками. Ножом измельчить фисташки, то же проделать с чесноком, промыть кинзу, на листики разобрать, порубить мелко, перемешать все с фаршем, подсолив, поперчив по вкусу, убрать фарш в холод. Промыть и нарезать грибы, лук, морковь, картофель. Сделать из фарша 18 фрикаделек, обжарить около 5 мин до подрумянивания на сковороде с масло, выложить на блюдо шумовкой. Оставшееся масло влить в кастрюлю, положить морковь с луком, 6 мин обжарить, положить грибы, жарить еще 5 мин, затем влить 1,5 л кипящей воды, добавить картофель, довести до кипения, подсолить и поперчить, снизить нагрев и варить 10 мин. Положить в суп фрикадельки, 5 мин проварить. Перед подачей заправить суп сметаной и зеленым луком.

Наваристый и ароматный суп с фрикадельками – отличное решение для вкусного обеда или ужина, попробуйте приготовить такой супчик на свой вкус и убедитесь в том, насколько это просто, быстро и вкусно!

Рекомендуем посмотреть подборку супов с фрикадельками.

Видеорецепт супа с фрикадельками

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 3891 человек

Комментарии 16 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

спасибо большое.много нужной информации и всё на одной страничке.

мой самый любимый суп

а главное - фрикадельки - легкоусвояемый продукт!

Спасибо . Попробовал ОООччччень нежно и вкусно.

Очень люблю суп из фрикаделек ,действительно суп получается вкусным,даже вкуснее ,чем из мяса .

Анекдот в тему: Учусь готовить суп с фрикадельками-для начала очистила пельмени от кожуры.

Prikolno,nado poprobovat. haha,pardon za (haha)

Спасибо. Узнала как правильно делать фрикадельки.

Благодарю за подробные советы!"Натурально"(так сказать) раскрывающие многие НЕДОЧЁТЫ, которые следует обходить при варке супчика

я постоянно варю такой супчик вкуснотише спасибо

Мой любимый без ума от такого супчика..буду пробовать..еще не готовила..

Моя семья очень любит суп с фрикадельками!Спасибо за разнообразные рецепты!Будем эксперементировать со вкусами.